-
За все время превалирования в официальной общественной жизни местечковых идеологий, в основе которых лежали уголовные мотивации, непременно вызывавшие внутренний протест, — люди перестали прислушиваться к замыленным словосочетаниям о том, что «массами» движет идея. А, как мы только что выяснили, нами в целом и каждым в отдельности — действительно движет некая идея. В сущности, и информационные баталии — это война идей.
Но, уж если речь коснулась такого словосочетания как «война идей», каждый понимает, что подобная война ведется единицами, людьми, способными отстаивать какую-то идею. Это не просто случай, когда «и один в поле воин», это общий случай, когда предпочтительнее отправляться «на войну» в гордом одиночестве. Брать количеством луженых глоток в информационных баталиях столь же неприлично, как ходить в туалет общим взводом и с разрешения командира части.
-
Для меня-то «Страшная месть» Николая Васильевича — это назидание с аналогией в родственных лицах, а отнюдь не «беллетристика». Было, знаете ли, время осознать то, чего в России делать нельзя ни в коем случае.
Хотя Юрий Святославич мог бы по-жидовски обложить своего вассала данью так, что его жена бы сама на коленях приползла ради «секса на земле». Или еще, к примеру, лишить семью князей Вяземских всех накоплений, поясняя, что ведь все равно они ничего приличного на рынке на эти средства не купят, раз доллар так нынче дорог. Мог бы никого не убивать, а истязать бескровно — долго и нудно, причем, «объективными условиями», «реформами», давая свейским купцам интервью, как еще не научился «наш народ» понимать «непопулярные меры». Типа, какая же сложная судьба всех «реформаторов» в России.
Вполне православное проклятие Юрий Святославич заработал на загривок тем, что не был «обычным человеком», а олицетворял слабую в то время государственность в России.
Полную версию этого публицистического цикла в цифровом виде можно приобрести в Книжной лавке.
-
Обычно в студенческой аудитории бывает довольно шумно. Но молодые люди тут же переключаются, начинают сосредоточенно сопеть, погружаясь в самостоятельную работу, — как только затрагиваешь тему стратегий, выделяя наиболее «лакомые» СЗХ в строительстве. Идет достаточно сухой и аполитичный материал о том, какими стратегиями им перекрывались нормальные пути становления в профессии. Речь идет об их будущем, поэтому на только что беззаботных веселых лицах ложится тень изматывающих взрослых забот.
Я учу их отбиваться, заранее излагая любые нападки на отечественную нормативную систему, разбивая все аргументы на технические, социальные, экономические и экологические — в соответствии со стратами нормативного пространства. Благо, что теория надежности создана при Прекрасном Иосифе Виссарионовиче такими зубрами, до которых нынешним «стратегам» — как до Марса.
Но... с горечью поясняешь, как отрасль была совершенно дико и беззастенчиво предана собственной организационной верхушкой, начиная непосредственно с Госстроя...
Полную версию этого публицистического цикла в цифровом виде можно приобрести в Книжной лавке.
-
Подготовка к сегодняшнему правовому беспределу велась с момента рассмотренного мною в цикле «Под крышей дома своего» – кризиса власти 1968 года. Плесени, поднявшей голову в «хрущевскую оттепель» – было велено немного умерить амбиции. Но на государственном уровне тогда был окончательно взят курс на неуважение к людям, способным созидать.
Но каждый раз осторожно проверялось – сформировалось ли то пассивное отношение к собственной культуре, которое столь необходимо в любом государственном перевороте?
Легче всего подобное отношение сформировать как раз воспитанием социального иждивенчества, потаканием вечно завистливому люмпену – путем распределения общественных благ не согласно личным нравственным критериям тех, чьим трудом создавались эти блага, – а по «нормам», по спискам в профкомах и парткомах...
Сегодня мы видим не что иное, как триумф подобного «развития общества» после длительного потакания псевдокультуре...
Полную версию этого публицистического цикла в цифровом виде можно приобрести в Книжной лавке.
-
Я смотрю на этот необыкновенно красивый город... его больше нет и никогда уже не будет. Будто необычно и непривычно красивые осколки старинного сосуда. Воображение дорисовывает простую изящную форму. Ничего лишнего. Интересно, что хранили в себе эти черепки, бывшие
когда-то одним целым? Неужели обычные люди жили здесь одним целостным бытом среди храмов и соборов... Они заходили в них и... обращались к богу?Сложно представить, что все это действительно было. Но ещё сложнее представить, что
когда-то именно это было необходимо людям этого города больше всего. Намного больше торговых рядов и развлекательных центров, большестрип-баров , ресторанов, бутиков... Они видели свой город именно таким. Наверно, именно таким они хотели оставить его своим детям. -
Так что же должно сегодня стать методологической основой любого общественного выступления? Я могу прямо сейчас дать ответ, но он ведь есть у каждого! И лучше, если каждый попытается найти ответы у себя внутри самостоятельно. В ходе обучения, проб и ошибок.
До общей стратегии надо еще дорасти, и вначале все же необходимо разобраться с тактикой, а начинать надо — с Курса молодого бойца, как завещал товарищ Сталин.
...
Так что же должно быть главным в выступлении любого бойца Интернета, чтобы его элементарно в милицию не замели? Песня о Родине.
Прежде думай о Родине, а потом о себе! — универсальный боевой прием, беспроигрышный. Дружно орем «Ура! За Родину! За Сталина!» — и пол-Победы уже на кармане...
-
...даже процесс строительства деревянного туалета «удобства во дворе» — предваряет этап пусть не проектирования, но некоторого размышления. А любой более сложный процесс делания — серьезный этап проектирования. Причем, весьма дорогостоящий.
...Хочется что сделать? Что-то не очень плохое, за что не пришлось бы прятать глаза перед внуками? Хочется, да? Так вот надо для начала выбрать целевую мотивацию. Желательно, не уголовную.
Здесь опять-таки попрошу обратиться к тому, что заложено в каждом предками, создававшими эту страну. Итак, чем же нация отличается от народности? Повторю в сотый раз: нация отвечает перед потомками за свою страну. Значит, делать все нужно, исходя из пользы России. «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» — это универсальный критерий уровня принимаемых решений...
-
Жилье — интимная ипостась человеческого бытия. Но каждый раз при социальных потрясениях нового времени, государство, в лице тех, кто поднимался на волне «демократических преобразований», с уголовной развязностью лезло в организацию нашего домашнего быта.
...Поскольку 11 сентября все филологи оплакивали Никиту Сергеевича Хрущева, которому многим обязаны, начнем краткий обзор наших жилищно-коммунальных отношений с государством нового времени именно с него...
Полную версию этого публицистического цикла в цифровом виде можно приобрести в Книжной лавке.
-
Почему же в последнее время становится все более актуальной тема «эпохи сталинизма», причем, не в опошленном варианте «культа личности»? Сегодня даже на фоне существующих технических достижений — фантастикой воспринимаются фотографии и диафильмы, предметы быта, образ жизни, идеология общества сталинской эпохи.
Совершенно другая страна, которая действительно вызывает жгучий интерес. Вроде бы ведь и идеи — те же самые, что помогали в более позднее время цепляться за власть дорогому Леониду Ильичу, а общественные идеологии абсолютно различные. Чувство страны, Родины на личностном уровне начинает стремительно расходиться с официозом, а при Сталине это воспринималось куда более органично.
Был ли «культ личности»? Конечно, был...
Полную версию этого публицистического цикла в цифровом виде можно приобрести в Книжной лавке.